Пятница, 17.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 »
Показано 136-150 из 168 сообщений
33. Олег   (04.07.2009 19:49)
0  
Добавлю.
Таким вопросом в свое время задался руководитель урологического отдела одного из НИИ А. Р. Гуськов. Идея стимуляции внутренних органов с применением различных видов энергии в медицине новой не была.
Использовали, например, электроэнергию, подводя ее снаружи. Но электрический ток идет в тканях по линии наименьшего сопротивления и может пойти не к почкам, допустим, как хотелось, а к мышцам.

Стимуляция же, предложенная группой А. Р. Гуськова, т. е. передача звуковых сигналов через кожу в нужном направлении, оказалась значительно результативнее.

До недавнего времени слышимый звук был вне поля зрения (слуха?) медиков, никто не изучал его лечебных возможностей. А. Р. Гуськов, получив данные, что звуковая частота 3 кГц обладает наиболее выраженным физиологическим воздействием, это открытие решил использовать в лечении болезней внутренних органов, опираясь на резервные функции последних.
Исследования и опыты показали: даже если работоспособность, к примеру, почек снизилась на 1/3, с помощью звуковой стимуляции можно практически полностью ее восстановить. Естественно, чем тяжелей нарушения, тем резервы оказывались меньшие, но и здесь звуковая стимуляция приносила неплохие результаты (при поражении функции до 60% удавалось улучшить ее на 20—25%). И эффект достигался довольно стойкий — восстановленная функция сохранялась годами.
К тому же лечение звуком безболезненно и дешево (аппарат, названный «Интрафоном—1», которым производится стимуляция, сравнительно недорогой). Важно и то, что правильное применение стимуляции обходилось без побочных действий, что не препятствовало повторению курса лечения при необходимости. Еще одно достоинство метода: когда функция органа снижена, стимуляция, как отмечено выше, поднимает ее, при гиперфункции же — снижает ее до нормы. Если же резервы органа из-за болезни исчерпаны, то эффект просто отсутствует — и все, не причиняя ничего плохого. Таким образом, звуковую стимуляцию точнее было бы назвать коррекцией функции того или иного органа. .
А. Р. Гуськов, будучи специалистом именно этого профиля, слышимый звук «нацелил» прежде всего против урологических заболеваний — на устранение нарушений функции почек и последствий этих сбоев, в первую очередь на лечение мочекаменной болезни. Применение слышимого звука позволяет не только избежать образования камней или отдалить их появление, но и существенно повысить эффективность консервативного лечения пациентов, уже страдающих от этого недуга.
Несколько позже слышимый звук усилиями А. Р. Гуськова и его сотрудников прекрасно зарекомендовал себя и в лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью разработанного А. Р. Гуськовым нового прибора «Интрафона—2», выпускаемого уже серийно, полностью восстанавливается функция кишечника у больных, только что перенесших операцию в области пищеварительной системы. Прибор — портативный. Излучатель звука сделан плоским и очень удобен для подкладывания под поясницу. И еще одно преимущество прибора перед многими другими — «операция» совершенно безболезненна: пациент ощущает внутри лишь легкое приятное трепетание, вызываемое звуковыми колебаниями. Проходит 10 мин — и стимулятор автоматически отключается. Такой сеанс в течение дня повторяется. Курс лечения довольно непродолжительный — 10 дней.
Помогает «Интрафон—2» и в лечении печеночных патологий, когда нарушается функция желчевыводящих путей, что в конечном итоге ведет к образованию там камней.
Очень нужна схема с плавающей частотой в разных диапазонах. Схемы прямоугольным сигналом есть а вот синусоидальных у меня нет.

32. Олег   (04.07.2009 17:47)
0  
Здравствуйте, уважаемый Виталий Николаевич.
Очень понравилась схема АППАРАТ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОЙ http://kravitnik.narod.ru/other/granit.html
Ранее я встречал информацию, там приводилась частота 3000Гц.
Конечно, сейчас есть прекрасные микросхемы УНЧ, вопрос такой. Вы писали, что сделали схему с автоматическим изменением частоты воздействия в пределах 2 - 3 кГц и дополнительным магнитным облучателем. На магнитный облучатель вы применили отдельный усилитель, как 2 канал, если скажем микросхема двухканальная?
Можно Вас попросить разместить схему генератора или всю схему с автоматическим изменением частоты. Большое спасибо за прекрасный сайт. С уважение, Олег.
Ответ: Уважаемый Олег. Аппарат "Гранит" с изменением частоты синусоидальных колебаний делался очень давно и схема у меня не сохранилась. Для изменения частоты в генераторе использовался фоторезисторный оптрон ОЭП-1, лампа накаливания которого плавно загоралась от генератора пилообразного напряжения инфранизкой частоты. В настоящее время такой подход я бы не рекомендовал из-за малой доступности оптрона. Наиболее оптимальным является применение микроконтроллера с программным синтезом синусоидального напряжения с разной частотой с помощью ЦАП. Может кто - нибудь из читателей форума предложит такую программу для доступного контроллера. Я такими схемами в настоящее время не занимаюсь. Удачи .

31. ИГОРЬ   (30.06.2009 19:14)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич! Извиняюсь ещё раз. В той же схеме напряжение на вторичной обмотки 18 вольт? или же на каждой полуобмотки по 18 вольт. хотя по схеме это не логично. Речь идёт о схеме с цифровой индикацией.Заранее благодарен!!!
Ответ: Уважаемый Игорь. В рассматриваемом разделе во всех схемах зарядных устройств с использованием трансформатора с отводом от середины приводится напряжение одной половины, а если отвод не используется, то суммарное напряжение. В этой схеме общее напряжение для диодного моста должно быть 18 ... 24В

30. ИГОРЬ   (25.06.2009 18:41)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич! можно ли в вашей схеме зарядника с цифровой индикацией вместо АЛС324Б поставить HDSP F501. Если можно то что надо переделать?Заранее благодарен!!!
Ответ: Уважаемый Игорь. Повторяя любые конструкции проявляйте творческий подход. В схеме используются индикаторы с общим анодом, естественно, вместо указанных, можно использовать любые аналогичные, скорректировав соответственно печатную плату. Сделать это придётся самостоятельно, не перекладывая на автора проблемы поиска Data Sheet и муки создания новой топологии платы. Удачи.

29. Николай   (06.06.2009 23:14)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич!
Очень понравилась Ваша схемка "http://kravitnik.narod.ru/autpump/autpump2.html" Автоматика водоснабжения на одном транзисторе. У меня насос качает воду с ямы на огород, яма заполняется водой с водопровода. Подскажите пожалуйста - как мне схему переделать чтобы насос выключался при достижении воды нижнего уровня?
Заранее благодарен!!!
Ответ: Уважаемый Николай. В схему придётся добавить ещё один транзистор для инверсии сигнала с контрольного электрода, а сам контрольный электрод удлинить до уровня дна. Удачи.

28. ИГОРЬ   (08.05.2009 21:44)
0  
Спасибо за весьма полезный сайт! Ваши публикации очень помогли мне при воспроизведении и доводке нескольких радиолюбительских схем. К сожалению становится уже плохой традицией публикация ( даже в толстых "солидных"
книжках) сырых ,непроверенных схем ,с таким количеством ошибок, что сразу становится ясно- автор не удосужился собрать и отладить свою разработку. В этом отношении мне понравились ваши схемы- чувствуется рука проффесионала . Спасибо!

27. Виталий   (23.04.2009 21:42)
0  
Здравствуйте. Огромное спасибо за сайт, полный полезной информации и интересных схемных решений. Удачи Вам во всех начинаниях!

26. Лев   (21.04.2009 17:40)
0  
Здравствуйте Виталий Николаевич!!!Собрался повторить вашу конструкцию из раздела "Фазовые регуляторы напряжения с компаратором",а конкретно на оптронах. У меня к Вам простой вопрос:Были ли изготовлены Вами работающие экземпляры регуляторов или это теоретические наброски?Вы не даете чертежей печатных плат,методики(если есть)настроек,поэтому возник такой вопрос Спасибо за ответ.
Ответ: Уважаемый Лев! Все схемы, представленные на сайте, рабочие и воплощались в виде законченных конструкций. На сайте представлено несколько сотен схем и большое количество ещё ждёт публикации -при такой творческой активности, а новые конструкции разрабатывались и изготавливались почти каждую неделю, разрабатывать ещё и печатные платы - это уж слишком... Большинство конструкций, изготавливаемых в одном экземпляре, аккуратно монтировались на заводских макетных платах, покрывались лаком и устанавливались в корпус прибора. Если на страницах сайта чертежи печатных плат не представлены , значит они не разрабатывались или утеряны, т.к. я занимаюсь конструированием больше 30 лет, а архивные записи имеются в пределах 10 лет. К тому же я считаю, что печатная плата должна разрабатываться самим радиолюбителем исходя из имеющихся электронных элементов и подходящего корпуса. Если схема требует особых подходов, то в публикациях всегда приводится методика настройки. Повторяя конструкции учитесь больше творить. Удачи.

25. Kosyanenko   (25.03.2009 15:49)
0  
Замечательный сайт, нашел много интересного для себя. Спасибо.

24. Анатолий   (23.03.2009 13:34)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич! Огромное Вам спосибо за информацию по зарядным устройствам.

23. Валентина   (23.03.2009 13:31)
0  
Огромное Вам спосибо за прекрасный сайт.

22. AUA   (18.03.2009 23:18)
0  
Вопрос по полевоме транзистору - снимаю с повестки. Был не внимателен!!!
Вопрос по шунту - в силе)

21. AUA   (18.03.2009 22:58)
0  
Здравствуйте!
Есть желание собрать "http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html" и возник вопрос - можно ли использовать в схеме полевой транзистор и стандартный шунт на 20А (заодно и ток можно контролировать) и что необходимо для этого изменить в схеме?
Заранее благодарен!!!

Жду ответ.

С уважением AUA.
Ответ: В рассмотренной схеме напряжение на шунте при токе 10А достигает 0,5В. При использовании стандартного шунта 20А (75 мВ) при токе 10А напряжение составит 37,5 мВ, что недостаточно для работы схемы сравнения. Можно уменьшить максимальное напряжение на выводе 15 МС до 37.5 мВ, но стабильность тока будет недостаточной. Лучше применить усилитель постоянного тока на ОУ, имеющий коэффициент усиления около 13, но это будет уже другая схема и она имеется в разделе "Зарядные устройства" Удачи. Кравцов В.Н.

20. Вадим   (12.03.2009 20:23)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич!
На работе столкнулись с необходимостью заряжать несколько аккумуляторов для отладки небольших схемна борту самолета,по бедности купить хорошую зарядку, увы не можем.
Увидел на Вашем сайте несколько схем зарядок, и остановился на №1, в "Мультисим" схема показала, что работоспособна(вместо аккумулятора - пост резистор), но на практике, к сожалению нет.
В отдельности узлы работают, только амплитуду пилы поднял до 6в, изменив R4 -6k2.
Но тиристоры категорически не хотят запускаться.
Не ясно момент начала работы схемы.
На компаратор в момент включения подается пила, а вот сравниваться ей не с чем, т.к. токоизмерителю нечего мерять, ведь тиристоры закрыты , ток через шунт не течет и никакого управляющего сигнала компаратор не может выдать. Помогите разобраться!
Ответ: Уважаемый Вадим. В рассматриваемой схеме амплитуда пилы на переменном резисторе не должна превышать 2В. Такой же должна быть амплитуда сглаженного напряжения с выхода ОУ при максимальном токе нагрузки - подбирается коэффициентом усиления ОУ. Запускающий импульс на тиристоры формируется (при отсутствии нагрузки) в момент перехода сетевой полуволны через ноль и сдвигается в сторону окончания полупериода при увеличении тока на нагрузке. Тиристоры могут не открываться из-за недостаточного тока в цепи управляющих электродов - измените номинал токоограничивающего резистора и проблема будет решена.

19. Михаил   (07.03.2009 20:02)
0  
Уважаемый Виталий Николаевич! Меня электроника "увлекла" с 1963 года. Сейчас проблема: принесли зарядное устройство ТАКТ-93С. Ни схемы, ни даже инструкции. Завод-изготовитель даже не отвечает. Заменил силовые полевики - при помощи других форумов я нашёл паспорт на полевики. Это позволило мне выбрать тип стабилитронов и эквивалентную замену полевиков. Восстановил с печатной платы часть силовой схемы ЗУ. Заработало, но как-то странно - секунду индикатор светит, секунду гаснет и цифры тока заряда какие попало. Видел Вашу информацию по зарядным. "Мозги" с платы ещё не прорисовывал. Но схема очень похожа на Ваш пример. Отличия - преобразователь не 50Гц, а 44,4 кГц и только два индикатора. Может сталкивались с этой моделью и можете помочь советом: что и где искать? Ещё вопрос: общение с Вами только через гостевую книгу или допускается e-mail?
С уважением, Михаил Агафонов.
Ответ: Уважаемый Михаил. К сожалению я не занимаюсь ремонтом бытовых приборов и коллекционированием их схем и размещаю на сайте только схемы собственной разработки. Описанный дефект может быть из-за неисправности электролитических конденсаторов в цепях питания.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz