Авторский сайт

Кравцова Виталия Николаевича.

Представленные конструкции уникальны

и разработаны только автором

 

 

Дистанционное управление лампами люстры или светильника

   Управлять несколькими лампами люстры или светильника конечно проще всего с помощью отдельных выключателей, от которых  к лампам проложен многожильный кабель. Но на практике эта задача трудновыполнима . В квартире сделан ремонт и долбать стены и потолок для прокладки кабеля нерационально . Проще сделать небольшой электронный блок , который прячется внутри конусного колпака люстры или корпуса светильника  и не требует дополнительных проводников для своей работы . Управление этим блоком можно осуществлять с помощью настенного выключателя  или с помощью пульта дистанционного управления. Если требуется просто одновременно снижать яркость всех ламп, например, при просмотре телевизора , то проще всего установить двойной настенный выключатель , одна половина которого включает лампы люстры напрямую , а другая через диод , но такому способу присущ очень большой недостаток - сильное мерцание ламп. Избавиться от этого недостатка можно только двумя способами - для снижения яркости включать лампы последовательно или применить двух полупериодный симисторный регулятор . Схема такого устройства должна быть не слишком сложной , чтобы плату можно было поместить внутри коробки настенного выключателя или колпака люстры .

Схему одного из  первых  устройств подобного рода,  разработанного  автором  сайта больше 10 лет назад  можно посмотреть  на рис.1. Лампы люстры коммутируются последовательно и параллельно с помощью миниатюрных электромагнитных реле . Управление коммутацией осуществляется с помощью настенного выключателя . Сразу после включения   лампы соединяются последовательно и яркость люстры минимальна . Если кратковременно выключить , а затем снова включить питание , то сработает первое реле и на полную яркость включится одна половина люстры или светильника.  После второго выключения включится вторая половина люстры , а после третьего – зажгутся все лампы люстры. Схема достаточно проста , но её главный недостаток - ненадёжные электромагнитные реле . Совсем недавно  автор  значительно усовершенствовал схему , применив для коммутации симисторы  и   повысил чёткость работы устройства.  Эту схему можно посмотреть на рис.2.   Управление поочерёдным  зажиганием ламп также производится путём кратковременного выключения.  Схема не имеет режима свечения ламп вполнакала, т.к. предназначалась  для использования не только с лампами накаливания , но и с люминисцентными экономичными лампами , которые  применяются  всё чаще.  Эта  схема наиболее оптимальна  и рекомендуется автором  для повторения в первую очередь.  Для последовательного включения  ламп трёхрожковой  люстры  предназначена  разновидность  предыдущей  схемы, представленная на рис 3.  Эта схема также рекомендуется в качестве основной. 

Ниже  представлены  более старые  конструкции, которые  рекомендуются  к повторению  опытными радиолюбителями , т.к. гораздо сложнее  в изготовлении  и   настройке.

Схема , которая представлена на рис. 4   является фазовым регулятором напряжения, управляемым путём кратковременного выключения . Для регулирования напряжения на лампах  используется  симистор .   Схема  предназначена  для  установки   внутри  достаточно  больших коробок под выключатели и  подключается  в  разрыв нагрузки.

Если требуется снижать напряжение на лампах только на одну ступень ( дежурное освещение) , то можно использовать  схему  на рис. 5, которая также включается в разрыв нагрузки и может быть размещена в коробке выключателя . Необходимую яркость устанавливают поворотом оси миниатюрного переменного резистора. Схема может быть использована для регулирования напряжения не только ламп , но и для паяльника или электронагревателя .  Недостатком схем , включаемых в разрыв цепи является неполное открытие симисторов  и сниженная  яркость свечения ламп, т.к.  схема управления получает питание только во время  погашенного состояния  ламп.   Подобные схемы легко доработать для подключения   по обычной схеме  и фазовое регулирование будет полным.

Схема , представленная на рис.6  является аналогом предыдущей , только для формирования опорного импульса вместо оптопары используются транзисторы .

Более сложная схема , которую можно посмотреть на рис.7 , позволяет управлять яркостью ламп люстры с помощью любого пульта дистанционного управления от современной теле- видеоаппаратуры . Схема позволяет дистанционно устанавливать четыре ступени яркости дежурного освещения . Чтобы яркость ламп не менялась каждый раз , когда пульт используется по прямому назначению - введена задержка около 4 сек ( зависит от используемого пульта ) на включение регулирования напряжения . Для изменения яркости ламп на пульте нажимают и удерживают одну из кнопок ( например кнопку включения уже включенного ранее канала телевизора) . Через , примерно , 4 сек. яркость изменится на одну ступень . Если кнопку отпустить , то яркость зафиксируется на этом уровне . Снова нажав и удерживая кнопку пульта можно включить следующую ступень и т.д. .

Схема ещё более сложного регулятора яркости приведена  на рис.8   Этот регулятор позволяет регулировать яркость ламп по четырём каналам независимо , с помощью пульта дистанционного управления RC- 4 от телевизора 4 –го поколения . Блок размещается под конусным колпаком люстры и не требует дополнительных проводников к выключателю . При включении настенного выключателя на аналоговых выходах DA1... DA4 контроллера ДУ ( КР1506ХЛ2 ) появляется меандр , а на выходе N - +16В . На входы четырёх ШИМ - регуляторов ( LM339N ) поступает примерно +6 В и на выходах компараторов появляются «нули» , задержанные относительно начала полупериода примерно на 90 град. На управляющие входы симисторов поступают импульсы отрицательной полярности , которые приводят к их открытию . Все лампы начинают светиться вполнакала . С помощью пульта ДУ можно независимо регулировать яркость ламп в каждом канале.

Если на пульте нажать кнопку « ВЫКЛ » , то на выходе N контроллера напряжение исчезнет и все лампы погаснут . При нажатии кнопки « ВКЛ » лампы зажгутся с яркостью , ранее установленной независимо по каждому каналу . При отключении люстры с помощью настенного выключателя все настройки обнуляются и при повторном включении все лампы будут светиться вполнакала . Печатная плата устройства приведена  на рис.9 .

Если контроллера КР1506ХЛ2 нет в наличии или более устроит управление яркостью ламп с помощью одной кнопки , можно применить схему с использованием счётчиков . Схема приведена   на   рис. 10 . Схема работает следующим образом : при кратковременном касании пальцем сенсора или кнопки простейшего пульта ДУ ( схема не приводится , т.к . представляет собой генератор 38 кГц , нагруженный через транзистор на инфракрасный светодиод ) включается одна из групп ламп . При втором касании включается другая группа ламп . а при третьем касании включаются две группы ламп одновременно . Четвёртое касание обе группы выключает . Достигнув включения нужной группы ламп кнопку или сенсор не отпускают , а удерживают . Яркость выбранной группы плавно нарастает . Если сенсор или кнопку отпустить - яркость ламп зафиксируется на этом уровне . Если яркость достигла максимальной , то кратковременное отпускание кнопки и дальнейшее её удерживание приведёт к плавному уменьшению яркости. Установленные параметры сохраняются , пока не будет выключен настенный выключатель . После повторного включения необходимую яркость устанавливают заново . Для дистанционного управления в этой схеме подойдёт и обычный пульт от теле – видеоаппаратуры , только необходимо скомбинировать эту схему с  ранее рассмотренной  на  рис. 7,  что автор и предлагает сделать это самостоятельно .

   Рис 1.   Управление лампами  с помощью настенного выключателя.  Коммутация с помощью электромагнитных реле.

   Рис 2.   Управления  двумя лампами с помощью настенного выключателя.  Коммутация  с помощью симисторов.

   Рис 3. Управления тремя лампами с помощью настенного выключателя. Нарастающее включение. Коммутация с помощью симисторов.

   Рис 4.   Фазовый четырёхступенчатый  регулятор с помощью настенного выключателя. Коммутация  с помощью симисторов

   Рис 5.   Фазовый регулятор  с переменным  резистором   для  регулировки напряжения .

   Рис 6.   Разновидность предыдущей  схемы.

   Рис 7.   Фазовый четырёхступенчатый регулятор с управлением от пульта  ДУ.

   Рис 8.   Фазовый четырёхканальный  регулятор  с плавной раздельной регулировкой напряжения  с помощью пульта  ДУ  RC-4.

   Рис10.  Фазовый двухканальный регулятор с управлением от сенсора.

 

 

На главную сайта
На главную раздела
Справочные материалы
Полезные ссылки
Вариант для печати
Вопрос автору

Уважаемые посетители!
Все материалы сайта в случае их некоммерческого использования предоставляются бесплатно, хотя автор затрачивает достаточно большие средства на их обновление расширение и размещение.
Если Вы хотите, чтобы автор отвечал на Ваши письма, обновлял и добавлял  новые материалы - активней используйте контекстную рекламу,  размещённую на страницах - для себя  Вы  узнаете много нового и полезного,
а автору  позволит частично компенсировать собственные затраты  чтобы  уделять
Вам больше внимания.

Рейтинг@Mail.ru Разработка сайтов на заказ (от домашней странички, до корпоративного сайта), быстро, качественно, недорого. 
Гарантируется профессиональный подход к решению поставленных задач.  Регистрация и размещение сайтов (хостинг). 
Администрирование и техническая поддержка веб-сайтов. Редизайн существующих сайтов. Подготовка текстов. 
Регистрация сайтов в поисковых системах и интернет-каталогах. Обучение работе с программой

ВНИМАНИЕ!

Вам нужно разработать сложное электронное устройство?

Тогда Вам сюда...

Разработка и изготовление электронной техники.
Научно-образовательный центр 
Интеллектуальные Системы Управления. 
Южный Федеральный Университет. 
Таганрогский Технологический Институт.

 

Авторская страница Кравцова Виталия


Hosted by uCoz